ПРЕСС-РЕЛИЗ

Новость культуры

 

12 октября в 13:30 часов в Центральной городской библиотеке Березовского состоялась встреча с поэтами – членами союза писателей Кузбасса и России.

На мероприятии собрались люди, которые не могут жить без стихов, и люди, которые думают, что могут без них жить, готовые слушать стихи без конца, и те, кто считает поэзию лишь красивым дополнением к речи.

Говорили о поэзии, о том, может ли обычный человек стать поэтом или им необходимо родиться, о том, что в поэзии следует видеть, что ценить, как читать стихи и даже как писать.

 

Все это стало возможным благодаря начавшемуся именно с города Березовского литературному круизу «Золотая осень в Кузбассе-2015», в котором принимают участие кузбасские поэты, члены союза писателей России, которые стали гостями встречи.

Это поэт Дмитрий Владимирович Мурзин, член Союза писателей России. Публиковался в коллективных сборниках стихов, в журналах «Москва», «Огни Кузбасса», «День и ночь». Автор пяти поэтических сборников: «Белое тело стиха», «Ангелопад», «Полноценный валет», «Носитель языка», "Клиническая жизнь». Лауреат Всероссийской литературной премии "Белуха", литературных премий им. Георгия Дмитриевича Киселёва и "Энергия творчества". Это член союза писателей России, член правления Союза писателей Кузбасса, капитан-лейтенант запаса Владимир Александрович Шумилов, автор сборников стихов «Паруса моей жизни», 1995г., «Подранок», 1997г., «Стреколёт 1997 г., «Я задолжал за прожитые годы», 1998 г., «Лебединая стая лет», 2001г., «Сокровенный угол», 2004 г. «Если спросят меня» и др. Член союза писателей России, ответственный секретарь Союза писателей Кузбасса Анатолий Павлович Иленко, который печатается с 1957 года. Автор книг «Кукушкин плач», 1996; «След», "Летопись", 1998; «Деревенский напев», "Сибирский писатель", 1999.

В Круизе поэтов сопровождает руководитель областного проекта «Литературная карта Кузбасса» Вера Ивановна Лаврушкина, главный библиотекарь центра культурных программ Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова, которая рассказала зрителям о новом электронном энциклопедическом ресурсе «Литературная карта Кузбасса», поддерживаемом и созданном всеми библиотеками области вместе, представленном на сайте Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Д. Федорова.

Для начала хозяева встречи представили гостям свой город. Поэтический Березовский – это множество ярких имен, члены Союза писателей России Валентина Минькова и Леонид Гержидович, это романтическая Светлана Соколова и неординарная Нина Майоршина, рассудительная Оксана Левина и стремительная Оксана Рокова, это старейшины Тимир Федоров, Юрий Михайлов, Анатолий Горипякин, и молодая поэтическая сила: Алена Слепченко, Влад Кореневский, Дарья Павлюк…

Одному из самых известных в городе поэтов, имеющему множество учеников и последователей, - Юрию Михайлову, предоставили право первым представить Березовский пишущий. Выступил также поэт Анатолий Горипякин.

Стихи пронизывают все наше бытие, присутствуют в жизни как нечто само собой разумеющееся. И мы с вами читаем стихи и воспринимаем их, как нам кажется, в полном объеме, забирая из них всё, что они содержат. Но с поэзией связано и еще одно искусство, которое как нельзя более дополняет красоту стиха, глубину мысли.

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина, произведения которого наполняют душу каждого из нас ощущением нашей огромной, прекрасной, глубокой, противоречивой Родины, стихотворения Есенина – замечательно просты и сами ложатся на слух, отлично запоминаются.

Вниманию зрителей было предложено стихотворение Сергея Есенина «Собаке Качалова», которое исполнила Дарья Удалая, а затем стихотворение Эдуарда Асадова «Стихи рыжей дворняге», которое прочла лауреат фестиваля «Поверь в себя-2014» Анастасия Удалая.

Затем слово было предоставлено гостям встречи.

Есть поэты, которым для написания стихотворения необходимо сначала найти особое поэтическое выражение – некий смысловой конгломерат, магический кристалл, где, как в семечке, уже содержится все, что будет написано ниже. Поэзия у них являет себя не как чудо, а как неоспоримое чудо: не вода в кувшине превращается в вино, а кувшин с вином сразу появляется на столе. Оно не позволяет усомниться, не требует ни объяснений, ни человеческого участия.

У Дмитрия Мурзина не только каждое стихотворение, но и каждая строфа обычно начинается вполне прозаически. Вот первая строчка, вот вторая… Все правильно, со всем соглашаешься. Прозрачность, прозаичность. Еще слово, еще… И вдруг, в буквальном смысле на глазах, строчки преображаются, слова оживают, приобретают объем, становятся эмоционально значимыми. Читателдь недоумевает: как это произошло? Стихотворения Дмитрия Мурзина рождают удивление, заставляют читателя жадно и внимательно следить за следующими строчками

Владимир Александрович Шумилов родом из села Фроловка, что в Приморском крае. Однако своей малой Родиной считает село Борисово Крапивинского района.

Владимир Шумилов служил в ВМФ, на подводной лодке военным инженером радиосвязи. В запас уволился капитан–лейтенантом, поэтому, занявшись литературной работой, стал часто и ярко отражать в своих произведениях морскую тематику, которая близка его сердцу. Первые стихотворения Владимира Шумилова были опубликованы в 1971 году. Морская тема – одна из ведущих в его творчестве, что отражается и в названии стихотворений: «Тоска по морю», «Любовь моряка», «Морская география».

Анатолий Павлович Иленко по профессии – агроном. Стихи начал писать со школьной скамьи. Сегодня он печатается в журналах «Наш современник», «Москва», «Сибирские огни» (Новосибирск), «День и ночь» (Красноярск), «Огни Кузбасса» (Кемерово), «Южная звезда» (Ставрополь).

Анатолий Павлович мастерски владеет словом, во многих стихах Анатолия Павловича присутствуют есенинские мотивы. Поэт обращается к образу матери, облик которой сливается  с немеркнущим светом родной земли. Его лирике свойственен исповедальный характер, который проявляется в сокровенных раздумьях и переживаниях. Поэт делится опытом своей жизни, раскрывая свою судьбу, уже сбывшуюся наяву.

Мне говорили честно люди:

Убавь шаги, живи, как все!

Я зубы стискивал: - Не буду!

И шел к заветной полосе.

Центральный же мотив лирики поэта - тема Памяти, уроки прошлой войны. Его стихи живут любовью к Родине, большой и малой.

Затем зрители задали гостям интересующие их вопросы, а потом настало время мастер-класса по овладению этой труднейшей профессией – поэт, созданию стихотворений, чтению произведений начинающих поэтов и тех, кто пробует перо, но не решается выступать со своими произведениями. В зале остались те, кому было интересно и важно получить совет профессионала, тех, кто понимает и ценит русское слово.

 

Полезные ссылки:


Баннер
Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер