«Дембельский альбом»
Ко Дню Защитников Отечества в этом году МБУК «Городской музей имени В.Н. Плотникова» приготовил небольшую выездную выставку «Дембельский альбом». Для этого обратились к берёзовцам с просьбой предоставить музею на месяц такие альбомы. Музей благодарен всем, кто откликнулся на эту просьбу. Дембельский альбом – это память о срочной службе в армии или во флоте, о том, что выдержал все тяготы службы и этим можешь гордиться.
Изучая дембельские альбомы, работники музея выяснили, что это особый вид самодеятельного творчества. Это и фотоальбом, и книга, украшенная аппликациями из бархатной бумаги, фольги, а также чеканкой, открытками, рисунками на кальке. По рассказам владельцев альбомов, начинали они их делать за три – четыре месяца до окончания службы. Оформляли их сами либо при помощи молодых бойцов. В некоторых воинских частях дембельские альбомы делать запрещали, и их изготавливали нелегально. В других частях – разрешали, но проверяли, что в них. Работали над альбомом, если легально, то в классе политической подготовки, в другом случае - вечерами – ночами где получится.
Главное в дембельском альбоме – фотографии. Фотоаппараты иметь запрещалось, но они у солдат были – покупали вскладчину. В других частях фотоаппараты выдавали офицеры либо брали у знакомых в городе. Печатали фото сами, ночами. Конечно, не на любом фоне в воинской части можно было фотографироваться, чтобы на фотографии не оказался военный секрет.
Для дембельского альбома использовался фотоальбом с картонными листами. Обложка почти всех альбомов обтянута бархатной бумагой. На листы альбома с помощью зубной щётки разбрызгана гуашь мелкими капельками, в других случаях листы покрашены чёрной краской, а затем лаком. На первом развороте альбома иногда изображён поезд – солдат едет на службу. В начале альбома указывают время службы, город, номер воинской части. Часто имелся текст – вступление (отпечатано на машинке или написано красивым почерком), например: «Пусть этот альбом, возникший в короткие минуты солдатского досуга, будет свидетельством тех вечеров, когда друзья, собравшись вместе, пели песни, спорили, мечтали, вспоминали родителей и любимых, прекрасную доармейскую жизнь. В памяти сердца, как пароль верности солдатскому делу, навсегда останутся эти цифры (далее номер воинской части).
Во всех альбомах, как правило, есть раздел «Два года вместе» или «Мы вместе служили». В нём фотографии друзей – сослуживцев, их адреса. Возле фотографии каждого друга – кленовый лист из бархатной бумаги, на нём написан адрес. Впрочем, оформление разное. Но чувствуется тоска расставания с друзьями.
На последнем развороте альбома помещали обёрнутую в целлофан вырезку из газеты с Приказом министра обороны об увольнении в запас военнослужащих. Иногда рядом с этой заметкой помещали портрет министра обороны и изображение поезда – возвращение домой.
На выставке самым старинным оказался дембельский альбом 1957-го года. Он рассказывает о службе Михаила Васильевича Логинова в группе советских войск в Германии в 1954 – 1957 годах. В то время в армии служили 3 года, во флоте – 4 года.
Расцвет дембельских альбомов приходится на 1970 – 1980-е годы. С начала 1990-х годов искусство дембельского альбома начинает угасать, изготавливали их всё реже. С переходом на годичный срок службы их и вовсе перестали делать.
В заключение приведем строки из дембельского альбома: «Даже много лет спустя перед человеком, просматривающим этот альбом, как наяву встанут бессонные ночи, тревоги, подъёмы, учения, друзья, командиры, словом – всё то, что зовётся простым, коротким словом – армия. Это прекрасно поймёт лишь тот, кто сам прошёл такой же нелёгкий путь. А остальные пусть завидуют, глядя на эти фотоснимки».
< Предыдущая | Следующая > |
---|